Акция "Внимание-дети!"
- Слонимский ДЦРР
- 27 авг. 2018 г.
- 3 мин. чтения
Накануне нового учебного года с 25 августа по 5 сентября 2018 года проводится ставшее уже традицией специальное комплексное мероприятие по безопасности дорожного движения под девизом «Внимание - дети!». Основная цель- предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма и сокращение несчастных случаев на дорогах с детьми. Госавтоинспекция напоминает, что во время проведения данного специального комплексного мероприятия в светлое время суток водители должны двигаться с включенным ближним светом фар (п.166.9 ПДД).
Около 70% от общего количества ДТП, где пострадали дети, происходит по вине взрослых. В большинстве случаев – это дети-пассажиры. Использование детских удерживающих устройств может на 71% снизить смертность в ДТП грудных детей и на 54% - детей раннего возраста. Применение надлежащего детского удерживающего устройства зависит от возраста и веса ребенка.
Основными нарушениями Правил дорожного движения детьми являются:
- переход проезжей части в не установленном месте или на запрещающий сигнал светофора;
- внезапный выход на дорогу из-за стоящего транспорта;
- игра на проезжей части (катание на роликах, велосипеде).
Ознакомление детей с Правилами дорожного движения, воспитание навыков безопасного поведения на улице не принесет желаемых результатов, если в этом процессе не будут участвовать родители. Инспектора ГАИ дети внимательно слушают. Еще внимательнее они слушают учителя, но пример берут с родителей. Одна из основных причин дорожных происшествий с детьми состоит в том, что дети в своем поведении на улице руководствуются наблюдениями за действиями взрослых в сходных ситуациях. К сожалению, эти действия не всегда бывают правильными.
Как же научить ребенка безопасному поведению на улице? Одними предостережениями типа «будь осторожен» делу существенно не поможешь. Необходима повседневная тренировка движений, внимания ребенка в сочетании с постоянным личным примером родителей. Уже в три года ребенка можно учить, как правильно переходить дорогу. Лишь в этом случае у детей могут выработаться твердые навыки безопасного поведения на улице.
Важно воспитать у детей следующие виды навыков:
- навык наблюдения. Научите ребенка видеть предметы, закрывающие обзор проезжей части. Для этого ему надо многократно показывать с тротуара эти предметы тогда, когда они скрывают, вот-вот скроют или только что скрыли движущийся автомобиль. Таким же образом ребенок должен научиться видеть факторы, отвлекающие его внимание, как сигналы опасности. Таким фактором может быть автобус, остановившийся на противоположной стороне улицы. Спеша, люди нередко попадают под колеса автомобиля, так как их внимание в этот момент переключено только на автобус.
- навык спокойного поведения на улице. Он воспитывается на личном примере родителей. Этот навык очень важен для ребенка, поэтому взрослый, идя по улице с сыном или дочерью, не должен волноваться или спешить, какие бы обстоятельства к этому не принуждали!
- навык переключения на улицу. Бордюрный камень тротуара – это граница, за которой кончаются привычки, действующие в быту. Научите ребенка замечать эту границу: замедлять движение, останавливаться, выдерживать необходимую паузу для психологического переключения в связи с переходом в опасную зону. И здесь пример родителей имеет решающее значение.
- навык переключения на самоконтроль. Попав на проезжую часть, ребенок должен следить за своим поведением, правильно оценивать дорожную обстановку. Выработка такого навыка требует определенной тренировки. Устная информация о том, что необходимо, при переходе улицы, смотреть сначала направо, а затем – налево не действует должным образом. Учите этому ребенка на практике. Поиграйте с ним в игру: Вы – ребенок, а он – родитель, который переводит Вас через дорогу.
Помните! Одно неправильное действие родителей на глазах у ребенка или вместе с ним может перечеркнуть все словесные предостережения. Поэтому с ребенком – никакой спешки на проезжей части, никакого бега через дорогу к автобусу, никаких разговоров о постороннем во время перехода, никаких движений наискосок, в стороне от перехода, на красный сигнал светофора.

Comments