top of page

Давайте есть по правилам


Пока ребенок совсем маленький, к его кормлению относятся трепетно. Родители советуются с педиатром, как составить сбалансированный рацион младенца, чтобы он получал все необходимое. Но вот, наконец, малыш ест с общего стола, и маме уже не нужно измельчать в блендере цветную капусту, покупать растворимые каши. Она все реже и реже задумывается о том, насколько правильное питание получает ее ребенок. А между тем кормлению детей 3-6 лет следует уделять ничуть не меньше внимания, иначе проблем в будущем не избежать. Ведь, как утверждают врачи, несмотря на довольно развитый жевательный аппарат, у дошкольников еще недостаточно сформированы пищеварительные функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Поэтому они очень чувствительны к несоответствию количества, состава и качества питания.

Большинство болезней желудочно-кишечного тракта нередко берут свое начало именно в дошкольном возрасте. Довольно частой напастью для ребятишек становится в наши дни гастрит. Многие детишки страдают ожирением. Избежать этих неприятностей можно, если правильно организовать питание.


Чем кормить?


Дошкольники очень подвижны, у них ускоренный обмен веществ. И чтобы покрывать энергетические затраты, ребятишкам необходима калорийная пища. Однако еда должна быть легкоусвояемой и без раздражителей - красителей, усилителей вкуса, избытка специй. Пусть питание малыша будет полноценным, содержащим в необходимых количествах белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, воду. Для дошкольников рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:1:3 или 1:1:4. Основной принцип питания детей - максимальное разнообразие пищевого рациона.

Что делать с "нехочухой"?


В арсенале каждой мамы имеется свое ноу-хау. Это может быть картинка на донышке прозрачной тарелки, сказка, чтобы отвлечь внимание, и прочие изобретения. Конечно, иногда бывают ситуации, когда ребенка нужно накормить побыстрее. Например, если пора идти к врачу в определенный час или если вы ожидаете прихода гостей. И тогда применение всяческих уловок можно считать отчасти оправданным. Но если каждая без исключения трапеза непременно сопровождается демонстрацией мультфильмов или, что еще хуже, рекламных роликов, польза от пищи вызывает большие сомнения.



Причины отсутствия аппетита


Ребенок еще не проголодался. Иногда бывает достаточно немного изменить режим, чтобы малыш с аппетитом все съел.

Недостаток физической активности. Если ребенок целый день находится дома, а его физическая нагрузка ограничивается переходом из одной комнаты в другую, вряд ли стоит удивляться отсутствию у него аппетита. Желание поесть возникает тогда, когда человек успел поработать, подвигаться. Еще лучше, если двигаться вы будете на прогулке: физическая активность в сочетании со свежим воздухом творят чудеса! Ребенок-малоежка. Вам кажется, что ваш малыш мало ест, и вы стараетесь покормить его получше во что бы то ни стало? Перекармливание ребенка ни к чему хорошему не приводит, и примеров тому - множество. Так, мама маленькой Ани оставляла ребенка с няней, которая всеми правдами и неправдами заставляла девочку съедать полную тарелку. В результате к 2 годам малышка имела 3 килограмма избыточного веса, а ортопед, поставивший диагноз "плоскостопие" и "паюсные стопы", порекомендовал поменьше кормить Анюту и давать ей больше двигаться. Перепуганная мама запретила няне насильно кормить девочку, и уже в конце первой недели получила… невероятно веселого, активного ребенка.

Ребенку не нравится еда, которую ему предлагают. Чем более приятен запах и вид еды, тем активнее работают пищевые ферменты и сильнее ощущение голода. Если ребенок отказывается есть какие-то определенные блюда, стоит подумать о том, чтобы заменить их другими, которые ему больше по вкусу. Попробуйте предложить ему вместо обычного творога забавных творожных ежат или снеговичков, а салат оформить в виде сказочной полянки, и результат не заставит себя ждать!

Не стоит потакать капризам ребенка, заявляющего, например, что он не будет есть котлеты (которые вы жарили полчаса), а желает блинов со сметаной. Объясните малышу, что вы очень постарались, чтобы приготовить для него это вкусное блюдо, а блины непременно испечете в следующий раз.

По возможности давайте ребенку выбор перед тем, как готовить ужин или обед, например: какой сегодня сварить суп - с картошкой или с лапшой? У ребенка проблемы с органами пищеварительной системы. При сбоях в работе пищеварительного тракта, в том числе связанных с наличием в организме ребенка паразитов, нужно обратиться к врачу, сдать анализы и при необходимости пройти курс лечения. После того как здоровье малыша поправится, улучшится и его аппетит. Не столь важно, сколько съест ребенок. Если ребенок мало ест, но при этом прекрасно себя чувствует, активен, весел и подвижен - то, скорее всего, беспокоиться вам не о чем!


Не забудьте о культуре


Задача родителей - не только накормить ребенка досыта, но и воспитать у него уважительное отношение к пище.

Чему можно и нужно научить вашего дошкольника?

Сидеть за столом необходимо прямо, не раскачиваясь на стуле, и не класть ногу на ногу. Причем добиваться этого от ребенка надо последовательно и доброжелательно. Доедать свою порцию до конца. Договоритесь с малышом, что вы с ним вступаете в "Общество чистых тарелок". Если ребенок мало ест, достаточно уменьшить его порцию, а еще лучше - сменить детскую тарелку на меньшую.

Объясните малышу, что из общего блюда нельзя брать еду своей вилкой. Для этого есть специальный прибор. Все, что можно взять, не затронув еды, остающейся на блюде, - хлеб, печенье, фрукты - можно брать руками.

Неприлично перебирать еду на общем блюде в поисках куска получше - это демонстрирует невоспитанность и эгоизм. Научите ребенка брать только то, что лежит с краю. Нельзя играть с едой. Пусть малыш усвоит это раз и навсегда.

На третьем году жизни кроха должен уметь правильно и аккуратно пользоваться ложкой, салфеткой, на четвертом - вилкой.


Нужен ли режим приема пищи?

Педиатры рекомендуют детям-дошкольникам не менее 4 приемов пищи в день: завтрак в 8-9 часов утра; обед - в 12-13 часов; полдник - в 16-17 часов; ужин - в 19-20 часов. При этом желательно распределить суточный объем пищи следующим образом: на завтрак - 25% суточной калорийности; на обед - 35-40%; полдник - 10-15%; ужин - 25 %.

Такое распределение не случайно, ведь пища переваривается в желудке ребенка в среднем в течение 3,5-4 часов, поэтому интервалы между приемами пищи должны быть примерно равны этому времени. Фиксированный режим питания также способствует развитию у ребенка условного рефлекса на прием пищи в определенное время дня, что необходимо для лучшей выработки пищеварительных соков и полноценного усвоения еды. Легкие перекусы возможны: дайте малышу яблоко или другой фрукт, пакетик йогурта. Нежелательно давать детям в промежутках между кормлениями сладости и высококалорийную пищу.


bottom of page