Родительская ответственность в рамках Декрета Президента РБ № 18 от 24.11.2006
- мария гукайло
- 15 сент. 2018 г.
- 2 мин. чтения
В целях обеспечения защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, повышения ответственности родителей, не выполняющих обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей издан Декрет Президента Республики Беларусь 24 ноября 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».
Дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение в случае, если установлено, что родители ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, ненадлежащее выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении.
Ребенок, находящийся в социально опасном положении – это лицо в возрасте до 18 лет, которое находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям, предъявляемым к его воспитанию или содержанию.
К несовершеннолетним нуждающимся в государственной защите относятся дети – сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, признанные комиссией по делам несовершеннолетних из числа детей, находящихся в социально опасном положении.
Государственные органы, органы внутренних дел, медицинские учреждения, ЖЭК, граждане, располагающие сведениями о детях, находящихся в социально опасном положении, обязаны немедленно сообщать об этом руководителю дошкольного учреждения, в социально-педагогическую и психологическую службу дошкольного учреждения, орган опеки и попечительства.
В соответствии со ст. 67 Кодекса РБ о браке и семье, воспитание признается ненадлежащим, если не обеспечиваются права и законные интересы ребенка, если ребенок находится в социально опасном положении.
Обязанности родителей в отношении детей определены в ст. 65 (права и обязанности семьи), 73 (обязанности родителей по защите прав и законных интересов ребенка), 74 (место жительства), 75 (воспитание детей), 90(пределы полномочий родителей в управлении делами ребенка) Кодекса о браке и семье.
Оценка риска семейного неблагополучия несовершеннолетнего:
Ненадлежащий досмотр ребенка, отсутствие родителей;
Частое отсутствие в дошкольном учреждении ребенка без уважительной причины;
Неопрятный внешний вид ребенка, отсутствие сезонной одежды;
Эпизодически нетрезвое состояние родителей;
Несвоевременно оплата за дошкольное учреждение;
Следы побоев у ребенка;
Жестокое обращение с ребенком
Антисанитарное состояние квартиры;
Факты бытового пьянства;
Наличие долга за коммунальные услуги;
Comments