"Общение детей с телевизором"
- мария гукайло
- 17 окт. 2018 г.
- 1 мин. чтения
Правило № 1:
Не доверяйте незнакомым мультфильмам только потому, что «мультфильмы это для детей».
Правило № 2:
Не стоит начинать знакомство с мультипликационными фильмами детям младше 2 лет. Ребёнок в таком возрасте не обладает достаточным опытом для обобщения предложенного материала: он будет смотреть на мельтешащие картинки, но вряд ли что-то поймёт.
Правило № 3:
Помните, что просмотр мультфильмов – большая нагрузка на нервную систему, поэтому лучше смотреть мультфильм в первой половине дня, а не вечером. Сильные эмоции, которые вызывают мультфильмы, требуют контроля со стороны родителей.
Правило № 4:
Помните о возвратных особенностях восприятия. В 2-3 года ребёнок не делает различий между вымыслом и реальностью, не способен понять сложные чувства. Для такого возраста лучше всего подходят советские мультфильмы – притчи, сказки, где много песен и, желательно, нет проблемы добра и зла («Весёлая карусель»). В 5-6 лет ребёнок ищет модель для подражания, и то, что происходит на экране телевизора, для него становится сигналом к действию. Детям этого возраста особенно необходимы объяснения взрослых по ходу или после просмотра мультфильма.
Правило № 5:
Особых комментариев требуют уникальные способности персонажей. Помните, что мультфильмы о супергероях могут внушить ребёнку желание повторить их подвиги, например, полететь. Это, во-первых, небезопасно, а во-вторых, может привести к неверию в собственные силы.
Правило № 6:
Никогда не предлагайте телевизор вместо себя. Если ребёнок хочет поговорить с вами, поиграть, а вы очень устали или заняты, предложите ему игру, в которую он может играть один, отправьте его в гости к соседскому ребенку – только не нажимайте заветную кнопку.

Comments