Вторичные ресурсы начинают путь из дома

Кому не известно, что старые газеты и журналы, школьные тетради, всякие картонки и обертки являются ценным сырьем для бумажной, картонной промышленности, что макулатура позволяет экономить огромное количество древесины, беречь лес — эти незаменимые «лёгкие» планеты? Но достаточно посмотреть на мусоросборник, чтобы понять, сколько бумаги этим сырьем уже не станет.

И наоборот, исчезнут с лица земли те 10-15 взрослых деревьев, которым могли бы сохранить жизнь, собирая и сдавая государству ежемесячно всего лишь 3-4 кг ненужных бумажек, старых газет. Как мы поступаем со старым утюгом, отслужившими свой век кастрюлями, мисками и корытами, детскими колясками и санками? Все на свалку, где они ржавеют под дождём и снегом, в сарай или кладовку, в «музей древностей», который не делает нам чести как хозяйкам.

И если мы сетуем с приходом зимы, что не можем купить ребенку новые санки, то это отчасти и потому, что вовремя не вернули государству вторичное сырье для их изготов­ления. Конечно, позаботиться о том, чтобы во дворах городских кварталов были специально отведены места для сбора металлолома, макулатуры, текстильного тряпья, пищевых отходов, — задача и жэков, и заготовителей вторсырья. Но если руководители этих организаций не спешат воспользоваться богатством, которое бесплатно просится в руки, если они игнорируют значение разнообразных сырьевых ресурсов, напомним им об этом, лишим их бездумного спокойствия, силой общественности заставим сделать всё необходимое, чтобы старая кастрюля стала новой, производство которой из металлолома обойдется государству в несколько раз дешевле, чем из металла, выплавленного непосредственно из руд.

Вот банки, бутылки, склянки, которые не принимаются на заготовительных пунктах. А кому, спросят, нужно это битое стекло? Оно нужно стекольной, строительной промышленности. Тонна стеклянных черепков экономит государству многие центнеры специального песка, извести, соды, каолина, других ценных компонентов, огромное количество электроэнергии. Битое стекло и другие компоненты, добытые из вторичного сырья, идут на изготовление нового, очень дешевого и технологичного материала, который широко используется в строительной индустрии. Всяческие текстильные отходы тоже в немалом количестве есть в каждом доме, даже если хозяйка достаточно изобретательна, умеет из старого пальто сшить, например, новый сарафан. Всё равно настает время, когда с этим сарафаном приходится окончательно расстаться, исключить его из домашнего обихода.

Мы много говорим сейчас о культуре потребления, о воспитании хозяйского, сознательного отношения к тому, что произведено. А ведь складывается оно, повторяем, из простых действий:

во-первых, рационального планирования покупок, с учетом их пользы;

во-вторых, самого эффективного, разумного использования всего приобретенного, идет ли речь о продуктах питания или промышленных товарах бытового назначения; и наконец,

в-третьих, рационального обращения с тем, что нам отслужило.

Такие нехитрые правила должны стать нормой нашего хозяйствования.

dver-na-novosti-large-min22222.png
down-minev-ru.png
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now